ねむりのレシピ

食欲の秋。睡眠力UPのチャンスです!

2015年 8月 24日

食べ物がよりいっそう美味しく感じる秋。
実は、毎日の食事にも快眠のヒントはたくさんあります。
今年は“良い眠り”を意識した食材で、食欲の秋と秋の夜長、
両方を楽しんでみてはいかがでしょうか?

というわけで、今回は“食とねむり”の関係をご紹介します。

asanohikari

前回、少しご紹介したメラトニン。
眠りを誘う「睡眠ホルモン」の一種として知られていますが、
実は“セロトニン”という神経伝達物質からつくられています。
セロトニンには、心身の安定や、心をリラックスした状態にする働きもあるため、
“幸せホルモン”と呼ばれることも。

では、“セロトニン”は何からできているのでしょう?

答えは、“トリプトファン”という物質。必須アミノ酸の一種です。
でも人は、この“トリプトファン”を体内で生成することはできないため、
食事から摂る必要があります。

“トリプトファン”は、肉や魚、乳製品、卵、大豆製品などのたんぱく質、
またバナナなどにも多く含まれています。

これからの季節、食事にちょっと気を配ることで、心地よい眠りが得られそうですね。

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